Стоматологические клиники 
Зубаревой 
в Новосибирске

+7(383) 349-97-97
ул. Овражная, 10
Время работы:
+7(383) 223-33-66
ул. С. Шамшиных, 18
ПН-СБ 9:00 до 20:00
ВС выходной
Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Лечение кариеса

Лечение кариеса в Новосибирске.
Стадии и симптомы кариеса.

Сколько стоит вылечить зуб от кариеса? Наверняка этим вопросом задавались многие. Так уж складывается, что именно кариес является пожалуй самым распространенным заболеванием в мире, ему подвержены почти 93% населения планеты. В современной стоматологии профилактике и методам лечения этой зубной патологии уделяется большое значение. Лечение кариеса в Новосибирске – наиболее востребованная стоматологическая услуга, оказываемая взрослым и детям в клинике Зубаревой.

Стадии и симптомы кариеса

Многие представляют кариес в виде «дырки» на зубах. Однако, это не совсем так. Столь значительные поражения возникают уже при запущенном течении болезни. Кариес воздействует на твердые ткани зубов довольно медленно, но если его лечением не заниматься, то зуб в итоге полностью разрушится. При этом нередко поражается несколько зубных единиц или весь дентальный ряд. В связи с этим кариозный процесс принято делить на несколько стадий:

  • Стадия белого пятна, или начальный кариес. На этой стадии из-за нехватки минералов в организме на поверхности зубов возникают так называемые меловые, или белые пятна. Постепенно они темнеют и становятся шероховатыми.
  • Поверхностный кариес. Эмаль начинает постепенно разрушаться, зубы реагируют на холодное, горячее, кислое или сладкое.
  • Средний кариес. Поражения на эмали постепенно распространяются внутрь, поражая дентин – основную ткань зуба. Болевые ощущения возникают не только во время еды, но и при воздействии холодного воздуха, чистке зубов и т.д. Темные пятна на зубах становятся явно заметны.
  • Глубокий кариес. В этот период кариозные полости в дентине могут составлять 50% и более, находясь в непосредственной близости от пульпы, что не редко приводит к возникновению пульпита.

Один из признаков, с большой долей вероятности указывающий на наличие кариозного процесса в зубах – неприятный запах изо рта. 

Такое явление – результат деятельности кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. Они в большом количестве находятся в мягком налете на зубах, для удаления которого мы и чистим зубы. Бактерии перерабатывают сахарозу во рту в молочную кислоту, оказывающую разрушительное действие на дентальные структуры.

Вот поэтому и говорят, что зубы портятся от сладкого. Да, любые сладости на 70-80% – это быстрые углеводы. А еще к этой категории относятся варенье, мед, сладкие фрукты и мучные продукты – хлеб, макаронные изделия, сладкая выпечка. Углеводистая пища, которую так любят многие, в том числе и дети – это и любимая пища кариесогенных бактерий. Они активнее размножаются и выделяют больше кислоты, разрушающей зубы.

Почему зубы портятся от сладкого.

Множественный кариес у детей

Коротко расскажем об этом виде заболевания, поскольку оно очень распространено в детском возрасте. Причем множественный или «цветущий» кариес отличается довольно быстрым течением, и за несколько месяцев может распространиться на значительную часть детских зубок. Это обусловлено тонкой эмалью и особым строением дентина, некоторыми другими факторами.

Бывает, что при множественном кариесе ребенок уже к 3-4 годам остается с «пеньками» вместо зубов. Родителям следует быть особенно внимательными к состоянию зубов малыша, особенно, если он сладкоежка. Вероятность развития кариеса также повышена в случае наличия хронических или генетических заболеваний.

Множественный кариес у детей.

Многие родители считают, что следить за молочными зубами нет необходимости, так как они все равно выпадут. Однако стоматологи знают: если их вовремя не лечить, то инфекция распространится на зачатки постоянных зубов, которые находятся в костной ткани, и тогда они тоже будут подвержены этой патологии.

Мы перечислили симптомы кариеса у взрослых и детей, которые должны стать сигналом для своевременного обращения в стоматологическую клинику. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на любой стадии и заняться ее устранением. Ведь лечение кариеса одного зуба осуществить гораздо проще, чем после лечить сразу несколько зубов, затрачивая на это мероприятие гораздо большее количество времени и средств.

Факторы, провоцирующие кариес зубов 

Кариесогенные бактерии – не единственные факторы, приводящие к разрушению эмали и дентина. Ведь микробы живут во рту у всех, но патологически действуют не на каждого. А объясняется это тем, что микроорганизмы особенно активны при наличии благоприятных для них условий. В стоматологии выделяют общие и местные факторы риска, и чем больше их совокупность, тем выше вероятность развития заболевания. К местным факторам относятся следующие:

  • Нерегулярная или неправильная чистка зубов, в результате чего мягкий налет со скоплением бактерий не удаляется должным образом. Впоследствии он превращается в зубной камень, избавиться от которого с помощью зубной щетки уже невозможно — требуется гигиеническая чистка у стоматолога.
  • Индивидуальное строение жевательных зубов, когда фиссуры (естественные бороздки) на их поверхности слишком глубокие. В фиссуры забиваются остатки пищи, и образуется микробный налет.
  • Анатомические аномалии в челюсти – например, зубы растут слишком скученно или прикус неправильный, в результате чего в дентальном ряду образуются труднодоступные участки, в которых размножаются бактерии.
  • Привычка жевать пищу на одной стороне челюсти, на которой скапливается больше остатков еды.

Кроме местных, существуют и общие факторы риска развития кариеса. Опытный врач обязательно должен учитывать их при лечении. К общим факторам риска относятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, эндокринные патологии.
  • Прием некоторых лекарственных средств, например, антигистаминов, антидепрессантов, которые вызывают сухость во рту.
  • Низкий иммунитет: отмечено, что у людей с сильной иммунной системой активность патогенов в ротовой полости гораздо ниже.
  • Низкая минерализация воды для ежедневного потребления.

Выделяют также несколько социальных факторов, которые являются усугубляющими при наличии других составляющих. Например, люди, работающие на вредных производствах, больше подвержены этому заболеванию.

Общие факторы развития кариеса.

А еще кариес чаще развивается у женщин, и врачи связывают это с более бурными и частыми гормональными изменениями: беременностью, лактацией и другими, характерными только для женского организма. Например, в период лактации наблюдается снижение кальция и фтора в организме, что может привести к разрушению зубов. Не зря советуют до начала беременности или родов заняться лечением зубов и гигиеной полости рта. На состояние зубов может влиять даже плохая экология и некоторые другие факторы.

Методы лечения кариеса

Терапия кариозного процесса напрямую зависит от того, в какой стадии он находится. Врач в клинике определит стадию заболевания и назначит необходимое лечение. 

На начальной стадии мелового пятна, когда оно не превышает 6 мм, лечение состоит в удалении мягкого налета с поверхности зубов, приеме медикаментозных средств, нанесении на зубы специальных составов. В этот период еще не требуется установка пломб.

Возможно, будет необходима реминерализация, которая проводится с применением препаратов, содержащих кальций и фосфор – именно они занимают почти 60% от всей доли минералов в зубной эмали. Составы наносятся на зубы в виде аппликации или с применением капы. Перед проведением процедуры обычно назначается гигиеническая чистка полости рта.

Другой способ лечения кариеса на стадии пятна – фторирование эмали. Как известно, этот элемент хорошо влияет на ее прочность. Врач наносит на зубы фторсодержащий гель или лак, оставляет на 20 минут, а затем удаляет. Таких сеансов обычно требуется 10-15. В результате насыщения фтором эмаль становится устойчивой к разрушительному действию кислот, активность кариесогенных бактерий подавляется, а минеральный состав эмали нормализуется. 

Метод малоинвазивной терапии ICON.

Метод малоинвазивной терапии ICON

Технология ICON, разработанная в Германии представляет собой способ лечения кариозных зубов на начальной стадии заболевания. Перед началом процедуры проводится тщательная гигиеническая чистка зубов. Терапия ICON состоит из следующих этапов:

  • на поверхность поврежденных зубов наносится специальная паста Icon-Etch, которая воздействует только на поврежденные участки, не затрагивая здоровую эмаль;
  • через пару минут стоматолог смывает пасту;
  • зубы высушиваются, и на обнажившиеся участки белых пятен наносится инфильтрант Icon, блокирующий патологический процесс;
  • обработанные зубы полируются.

ICON проникает в самые мелкие капилляры эмали и дентина, запечатывая их и перекрывая доступ воздействию бактерий. Этот способ разрешен к применению даже беременным женщинам и детям с трех лет.

Для начального лечения кариеса также может применяться лазерное лечение, озонотерапия. Выбор метода воздействия определяет врач после консультации и получения результатов диагностики.

Инвазивные методы лечения среднего и глубокого кариеса

Когда кариозные разрушения уже довольно значительны, требуется особая обработка полости зуба (вычищение пораженного дентина) и дальнейшая постановка пломбы. Процедура проходит следующим образом:

  • Сначала производится обезболивание с помощью анестетиков.
  • Затем – очищение поверхности зуба от налета.
  • Далее – удаление тканей, пораженных кариесом, с помощью современного оборудования, иногда возможны другие методы. 
  • Обработка полости адгезивами для лучшего сцепления с пломбировочным материалом.
  • Пломбирование с восстановлением анатомической формы зуба (как правило, используются светоотверждаемые пломбы).

На этом инвазивное вмешательство считается законченным. Дополнительно врач назначит препараты, укрепляющие эмаль зубов. Настройтесь на необходимость посещения клиники хотя бы раз в полгода для прохождения осмотра.

Метод малоинвазивной терапии ICON.

Напоминаем: cтоимость лечения кариеса зависит от того, в каком состоянии на момент обращения к врачу находятся зубы пациента. Помните, чем раньше это произойдет, тем менее накладной будет цена за один зуб, который потребует терапии, и тем выше вероятность сохранить красивые и здоровые зубы.

Базовая стоимость*:

Первичная/повторная консультация и прием врача 550 руб.
Лечение кариеса (без анастезии) от 5 500 руб.
Реставрация (в зависимости от вида пломбировочного материала) от 5 500 руб. до 7 500 руб.
Лечение кариеса (молочные зубы) 3 600 руб.
Профессиональная чистка (4 этапа) (при необходимости возможно использование Оптра Гейт, что дополнительно увеличит стоимость на 500 руб.) 4 200 руб.
Профессиональная гигиена полости рта (временный прикус) 2 700 руб.
Серебрение 640 руб.
RVG снимок 400 руб.

* Указана базовая стоимость услуг клиники, без учета полного комплекса лечения, скидок и акций. Точную стоимость лечения вы можете узнать на консультации у врача, после проведения осмотра. 

Стоматологические клиники Зубаревой в Новосибирске
ул. Овражная, 10

+7(383) 349-97-97

ул. С. Шамшиных, 18
+7(383)223-33-66

 

vkWhatsApp

Не является публичной офертой. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Стоматологической клинике Зубаревой, при копировании ссылка на сайт https://zub-nsk.ru обязательна

Использованы изображения авторов на freepik.com, www.stockvault.net, unsplash.com