Стоматологические клиники 
Зубаревой 
в Новосибирске

+7(383) 349-97-97
ул. Овражная, 10
Время работы:
+7(383) 223-33-66
ул. С. Шамшиных, 18
ПН-СБ 9:00 до 20:00
ВС выходной
Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Брекеты в Новосибирске

Правильный прикус имеет всего лишь 20% населения планеты. У остальных 80% людей отмечаются отклонения от нормы разной степени выраженности. Аномалия окклюзии (так называется в медицине неправильный прикус) создает проблемы не только для эстетики и здоровья зубов, но и провоцирует нарушения в работе всего организма.

Многие люди даже не подозревают, что от неправильного смыкания верхней и нижней челюсти страдают многие функции и органы. Расскажем, какими последствиями чревата для человека эта патология и ее лечении с помощью брекет-систем.

Чем опасен неправильный прикус?

Неправильный прикус развивается в детстве, в период формирования зубочелюстной системы. Последствия этой проблемы во взрослом возрасте могут быть довольно серьезными.

Здоровье полости рта

При аномальной окклюзии, зубы часто растут скученно или неровно, поэтому их поверхность и межзубные промежутки трудно очистить от налета с помощью щетки. В таком случае повышается риск появления кариеса, твердого налета, развития воспалительных заболеваний десен.

Из-за неравномерного распределения нагрузки на челюсти при жевании начинает быстрее стираться эмаль. Повышенная нагрузка на ткани пародонта приводит к проседанию костной пластинки и, как следствие, к пародонтозу с оголением шейки зубов. Заболевание трудно поддается терапии, заметно ухудшая качество жизни.

Хронические головные боли

Патологическая окклюзия влияет и на состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При жевании в нем может возникать боль, хруст, щелканье. Из-за неравномерной нагрузки на ВНЧС развиваются хронические головные боли, мигрени. Человек и не догадывается, что вызваны они неправильным прикусом.

Изменение овала лица, преждевременное старение

Неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к истиранию коронок, их высота постепенно уменьшается. Но даже нехватка пары миллиметров отражается на внешности. Пропорции лица меняются: возникает асимметрия, подбородок выдвигается вперед, уголки губ опускаются, щеки западают, появляются складки и брыли, нарушается эстетика улыбки. Женщины тратят деньги на бесконечные косметологические процедуры и уколы красоты, не догадываясь об истинной причине изменений во внешности.

Нарушения в работе ЖКТ

Давно известно, что тщательное пережевывание очень важно для хорошего усвоения и переваривания пищи. При неполном смыкании челюстей она не измельчается должным образом. В желудок попадают крупные куски, что затрудняет процесс расщепления, нарушается процесс усвоения питательных веществ, прохождение содержимого по кишечнику. Проблемы с желудком и кишечником тоже могут являться следствием неправильного прикуса, и многие пациенты очень удивляются, когда узнают об этом от стоматолога.

От неправильного прикуса также может развиться бруксизм (скрипение зубами во сне), трудности с четкой дикцией, другие последствия. Вот к каким проблемам приводит неправильная окклюзия. Основной способ ее лечения — установка брекет-систем.

Показания к ортодонтическому лечению

Ношение брекетов — хорошая возможность исправить аномалии окклюзии, позаботиться о своем здоровье, красоте улыбки и внешности. Коррекцию с их помощью назначают в ряде других случаев, например при:

  • Подготовке к протезированию или имплантации.
  • Аномальном расположении (дистопии) отдельных зубных единиц: выдвинутых или повернутых вокруг оси.
  • Выведении ретинированных (непрорезавшихся) зубов.
  • Сильной скученности зубов или, наоборот, слишком больших щелей (трем) между ними.

Исправление нужно начинать уже в детстве, но и взрослый возраст не помеха. Современная стоматология предлагает различные виды брекетов, в том числе малозаметных и высокоэстетичных.

Противопоказания к ношению брекет-системы

Как и любое медицинское вмешательство, коррекция с помощью брекетов имеет свои противопоказания: абсолютные или относительные. В первом случае выбирается другой метод исправления, во втором – ограничения временные до момента их устранения.

Абсолютные противопоказания:

  • онкология, диабет, туберкулез, ВИЧ, прочие системные болезни;
  • патологии костной ткани;
  • нервно-психические расстройства: шизофрения, эпилепсия и другие.

Относительные противопоказания:

  • стоматологические заболевания: кариес, пародонтоз;
  • недостаток костной ткани в челюсти;
  • беременность;
  • бруксизм.

В случае беременности ситуация следующая. Если брекеты уже были установлены до ее наступления, то женщина может продолжать их носить. А вот ставить их во время беременности не рекомендуется. Причин несколько: в первом триместре запрещены рентгеновские снимки, а перед установкой брекетов они обязательны. Организм в это время испытывает недостаток кальция, зубы и кости становятся более хрупкими, десны становятся чувствительнее. Врачи советуют дождаться окончания кормления и спокойно заняться решением проблемы.

Типы брекет-систем

Ортодонтическая конструкция состоит из брекетов-замочков, которые приклеиваются на каждый зуб, и металлической дуги, проходящей через пазы в них вдоль всего дентального ряда. Ортодонтическую дугу изготавливают из прочных материалов: стали, нитинола (сплав меди, никеля и титана), сплава титана и молибдена. Эта «проволока для брекетов»‎, как ее еще называют, обладает эффектом памяти. Изначально имея правильно заданную форму, она всегда стремится выровняться в первоначальное положение. Таким образом, дуга давит на зубы, перемещая их в нужную сторону. В этом и заключается принцип действия брекет-систем.

Врач точно рассчитывает силу воздействия дуги — слишком сильное или, наоборот, слабое давление может привести к неправильной коррекции. Вот почему так важно посещать ортодонта по графику для подтяжки дуги. Без его контроля лечение не будет результативным. По способу крепления брекеты делятся на две категории.

Лигатурные системы

Лигатурами называются приспособления для фиксации дуги — проволочки, силиконовые кольца или резинки, которые удерживают ее и не дают соскользнуть с брекетов-замочков. Со временем эти крепления растягиваются, и менять их нужно в клинике у стоматолога: мягкие лигатуры чаще, металлические реже. Можно выбрать резинки прозрачные, или наоборот, ярких цветов — сейчас это даже модно у подростков и молодежи.

Плюсы и минусы лигатурных систем

Несмотря на некоторые особенности, лигатурные брекеты чаще выбирают для коррекции. Этот способ имеет свои несомненные преимущества:

  • эффективный и долговременный результат коррекции;
  • исправление даже сложных патологий прикуса;
  • возможность менять цвет резинок и колечек;
  • доступная стоимость.

У лигатурных систем есть и некоторые недостатки:

  • необходимость раз в 3-4 недели посещать стоматолога для замены креплений, что не всегда бывает удобно для пациента;
  • долгое привыкание;
  • кусочки пищи забираются под лигатуры, их необходимо тщательно вычищать;
  • прозрачные или светлые лигатуры могут окрашиваться от контакта с пищевыми продуктами.

Самолигирующие системы

В конструкциях этого типа нет дополнительных элементов для фиксации дуги. Каждый брекет оснащен защелкой в виде крышки. Она держит дугу в пазах, позволяя ей свободно перемещаться по мере сдвигания зубов. Несомненные плюсы этого способа:

  • высокая эстетика;
  • конструкция менее громоздкая, причиняет меньше дискомфорта;
  • более легкий уход — из-за отсутствия лигатур меньше скапливаются кусочки пищи;
  • для подтяжки дуги приходить на прием к стоматологу требуется реже — раз в 6-8 недель;
  • из-за отсутствия лигатур дуга скользит плавно и давит не слишком сильно.

Минусы самолигирующих систем:

  • не справляются со сложными аномалиями прикуса из-за меньшего давления;
  • стоимость выше, чем у классических лигатурных;
  • результат лечения во многом зависит от квалификации и опыта врача, который подтягивает дугу с определенным усилием.

Нельзя сказать, что одна система хуже, а другая лучше, ведь принцип воздействия у них одинаковый. Какой тип конструкции установить, решает стоматолог с учетом вида и степени патологии, физиологических особенностей полости рта пациента, планируемого бюджета.

По месту расположения брекет-системы делятся на два типа.

  • Вестибулярный. Классический тип крепления на внешнюю сторону зубного ряда. 
  • Лингвальные. Крепятся изнутри дентального ряда и незаметны окружающим.

Лингвальные брекеты стоят дороже вестибулярных вследствие более сложной установки и последующей коррекции. К ним бывает сложнее привыкнуть, они могут причинить микротравмы языка. Такой тип крепления часто выбирают для ношения обычно публичные люди, чтобы сохранить эстетику улыбки в период коррекции.

Металлическую дугу можно поставить с тефлоновым покрытием — ее называют «белая дуга»‎. Она практически сливается с цветом эмали, увеличивая эстетику конструкции. Со временем покрытие стирается, и его необходимо заменить. Стоимость такой дуги немного выше простой металлической, но все же она на порядок дешевле лингвальной.

Виды брекетов

Брекеты-замочки изготавливаются из четырех типов материалов. 

  • Металлические. Классический тип, самый бюджетный по цене и наиболее прочный. Но они имеют свои особенности: слишком заметны визуально, кроме того, у некоторых людей возникает аллергия на присутствие металла во рту.
  • Пластиковые. Выгодны в плане возможности подобрать цвет пластинки под оттенок зубной эмали, стоят недорого. При использовании белой дуги и прозрачных лигатур малозаметны во рту. Недостатки пластика: окрашивание от продуктов, напитков, сигарет, более длительный период коррекции.
  • Керамические. Обладают высокой эстетикой, особенно в сочетании с белой дугой и прозрачными лигатурами, подбираются точно под цвет эмали, гипоаллергенные. Но у керамики есть свои недостатки: материал довольно хрупкий, поэтому на период коррекции лучше исключить из рациона твердые продукты, система имеет более высокую стоимость по сравнению с пластиком и металлом.
  • Сапфировые. Изготавливаются из искусственно выращенных монокристаллов сапфира. По твердости их обгоняет только алмаз и корунд. Брекеты абсолютно прозрачны и практически незаметны на зубах, за ними легче ухаживать. Но такие системы отличаются довольно высокой ценой, это самый дорогой вид.

Выбор типа брекетов зависит от нескольких факторов: типа аномалии, которую необходимо исправить, наличия аллергии на металл, финансовых возможностей пациента. Возможен также комбинированный вариант с целью удешевления конструкции: в зону улыбки ставятся керамические, сапфировые или пластиковые брекеты, а на моляры, которых не видно, металлические.

Подготовка к ортодонтическому лечению

Перед установкой брекет-систем проводится комплекс мероприятий по подготовке полости рта.

  • Санация. Кариес, пульпит и другие патологии должны быть вылечены, воспалительные заболевания десен устранены. Обязательно назначается гигиеническая чистка для устранения мягкого и твердого налета, реминерализация эмали. Санация нужна, чтобы исключить осложнения во время исправления прикуса. 
  • Ортопантомограмма. Панорамный рентгеновский снимок всего зубочелюстного аппарата с захватом гайморовых пазух и мягких тканей. Врач видит на нем положение всех зубов, их корней, объем костной ткани. 
  • Телерентгенограмма. Обзорный снимок черепа в боковой и прямой проекциях позволяет оценить последствия ортодонтического лечения в некоторых ситуациях. Например, если кости черепа еще находятся в стадии роста или имеются нарушения в строении скелета.
  • Хирургическая подготовка. Если патологическая окклюзия возникла из-за аномалий уздечки языка, проводят ее пластику, также может понадобиться удаление «восьмерок»‎.

На диагностическом этапе врач также делает оттиски с помощью слепочной массы или интраорального 3D-сканера, оценивая окклюзию, величину межзубных промежутков, расположение моляров и премоляров, другие особенности строения дентального ряда. На основе оттисков изготавливают гипсовые модели, по которым ортодонт определяет возможные варианты перемещения зубов, подбирает параметры брекет-системы.

Методы крепления брекетов

Чем точнее будут установлены брекеты на зубы, тем эффективнее будет результат коррекции. Современные конструкции — сложные элементы, в которых «запрограммировано»‎ положение зуба в трех плоскостях. Только при абсолютно точном расположении они‎ будут работать по заданной программе. В настоящее время применяют два способа крепления брекетов на зубы: прямой и непрямой. 

В первом случае каждая пластинка клеится отдельно. Процедура почти ювелирная, ведь разместить ее нужно точно в соответствии с метками на снимках. От врача требуется особая сосредоточенность и кропотливость.

В последнее время стал применяться непрямой метод фиксации. Брекеты сначала крепятся на гипсовый слепок, а затем все сразу переносятся в индивидуальной каппе на зубы.

Этапы коррекции брекетами

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем делится на несколько этапов.

Выравнивание

В первые месяцы ношения брекетов изменения в положении зубов будет заметны из-за давления дуги, исправляющей грубые нарушения. Через некоторое время врач сделает снимок ОПТГ (ортопантомограмму) для контроля расположения брекетов в ротовой полости. Это поможет понять, не требуется ли их переустановка. В дальнейшем перемены будут происходить не так заметно, так как коррекции подвергаются корни зубов.‎ Следует проявить терпение, ведь эта невидимая часть важна не менее визуальной составляющей. Этап выравнивания может занять от 8 до 12 месяцев.

Исправление прикуса

Такой большой разброс зависит от имеющихся проблем. Если они незначительные, то хватит трех-четырех месяцев на восстановление прикуса, при сильных патологиях требуется до двух лет. Иногда может понадобиться установка более жестких дуг.

Финальная фаза

На этом этапе применяются специальные эластики. Они сближают между собой верхнюю и нижнюю челюсть, помогая достичь правильной окклюзии. Если пренебречь ношением эластиков, то выровненные зубы не смогут полноценно смыкаться, прикус не стабилизируется, а результат лечения будет неэффективен. На этом этапе необходимо посещать ортодонта раз в месяц для своевременной коррекции межчелюстных тяг. Период коррекции с помощью эластиков может занять от 3 до 6 месяцев.

Снятие брекетов и установка ретейнеров

Для стабилизации достигнутой цели и профилактики обратного перемещения зубов их скрепляют изнутри небольшими скобами — ретейнерами. Они надежно удерживают зубы в новом положении, помогая сохранить полученный результат коррекции на долгие годы.

Ретейнеры изготавливают из металла или волоконного материала. Они бывают съемные (пациент надевает и снимает их самостоятельно на время еды или гигиены полости рта) или несъемные. Во втором случае требуется регулярное посещение стоматолога для гигиенической чистки. Срок ношения скоб зависит от многих факторов: сложности патологии, типа конструкции и других. В среднем срок в два раза превышает период коррекции брекетами, а порой пациенты носят ретейнеры всю жизнь, привыкая к ним.

Результаты лечения

Человек настолько привыкает к собственной внешности, что любые изменения в ней могут сначала расстроить и даже шокировать. После снятия брекетов многим кажется, что лицо чрезмерно удлинилось, щеки впали, подбородок слишком выдвинулся вперед. На самом деле лицо приобрело именно те пропорции, которые были задуманы природой. Линия губ становится ровной, нос немного приподнимается, уменьшается или полностью исчезает второй подбородок. Скулы приобретают выраженность, мимика значительно «оживает», ведь улыбаться теперь можно без стеснения и в удовольствие.

Изменения наступают не только во внешности. Нагрузка на челюсть распределяется равномерно, поэтому пациенты отмечают улучшения в состоянии здоровья. У них исчезают головные боли, челюсти больше не хрустят при жевании, дикция становится четкой. Но стоит отметить, что исправление нужно начинать как можно раньше, чтобы достичь желаемого эффекта. Во взрослом возрасте труднее добиться результатов.

Стоимость услуг

Сколько стоит коррекция с помощью брекетов — несомненно, этот вопрос в первую очередь волнует людей, рассматривающих такой вариант. Итоговая цена складывается из нескольких факторов. Прежде всего, из стоимости самой системы: материала брекетов, используемой дуги, метода крепления конструкции (вестибулярный или лингвальный). Также потребуются расходы на другие услуги:

  • рентгеновские снимки;
  • работа врача по креплению системы;
  • регулярные коррекционные мероприятия;
  • установка ретейнеров;
  • гигиенические средства для ухода за брекетами.

Расходы могут понадобиться и на предварительную санацию полости рта, а также замену брекета, если он сломается в процессе ношения. Поэтому нужно бережно относиться к конструкции, соблюдая правила по уходу за зубами в коррекционный период, чтобы избежать ненужных расходов.

Уход за полостью рта при ношении брекетов

Для домашней гигиены полости рта используют специальные зубные щетки — V-образную и пучковую. Для очистки дуг и брекетов понадобятся ершики разного диаметра и длины. Остатки пищи из межзубного пространства удаляют с помощью ирригатора и флосса. Тщательная гигиена необходима для профилактики развития кариеса. Чистка конструкций требуется каждый раз после приема пищи. Следует также ограничить употребление твердых овощей и фруктов, орехов, вязких и слишком липких сладостей (ириски, козинаки, карамель).

В клиниках Натальи Зубаревой в Новосибирске оказывают все виды ортодонтических услуг, подбирая индивидуальную программу лечения для каждого пациента. Доктора клиник используют брекет-системы высокого качества от ведущих производителей. Для записи на консультацию позвоните в удобную для вас клинику, или оставьте свои контактные данные в форме на сайте. Администратор обязательно свяжется с вами для записи на прием в удобное для вас время.

Базовая стоимость:

Консультация ортодонта 550 руб.
Брекет-система, фиксация на одну челюсть 27 000 руб.
Брекет-система, фиксация на две челюсти 54 000 руб.
Брекет-система, активация 5 000 руб.
Брекет-система, снятие 60 000 руб.
Элайнеры СтарСмайл от 250 000 до 275 000 руб.
Детский приём: изготовление пластинки 14 000 руб.
Активация пластинки, один приём 600 руб.

Стоматологические клиники Зубаревой в Новосибирске
ул. Овражная, 10

+7(383) 349-97-97

ул. С. Шамшиных, 18
+7(383)223-33-66

 

vkWhatsApp

Не является публичной офертой. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Стоматологической клинике Зубаревой, при копировании ссылка на сайт https://zub-nsk.ru обязательна

Использованы изображения авторов на freepik.com, www.stockvault.net, unsplash.com