Стоматологические клиники 
Зубаревой 
в Новосибирске

+7(383) 349-97-97
ул. Овражная, 10
Время работы:
+7(383) 223-33-66
ул. С. Шамшиных, 18
ПН-СБ 9:00 до 20:00
ВС выходной
Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Лечение зубов детям в клинике Зубаревой

Детская стоматология в клинике Зубаревой

Детская стоматология — ответственное и важное направление в общей стоматологической практике. Заниматься здоровьем зубов важно с самых малых лет. Например, запущенный кариес молочных зубов приводят к проблемам с зубами постоянными.

Далее мы расскажем, как лечат детские заболевания, в каких случаях необходимо удалить зуб ребенку, как настроить его на визит к врачу, а также о мерах профилактики болезней полости рта.

Кариес у детей: причины, методы лечения

Кариес — самое распространенное зубное заболевание, особенно часто возникающее у детей. Это патологический процесс, разрушающий эмаль и твердые структуры зуба. Он развивается довольно медленно, и часто на начальных стадиях о нем никто не подозревает. 

Главная причина патологии — кариесогенные бактерии Streptococcus mutans, находящиеся в том самом мягком налете, который необходимо удалять при чистке зубов. Перерабатывая углеводы, попадающие в рот вместе с пищей, эти бактерии производят кислоту, оказывающую разрушительное действие на дентальные структуры.

По данным статистики, кариесом болеют 70-80% детей в возрасте до 10 лет. Неудивительно, ведь они известные сладкоежки, а для здоровья зубов ребенка вредны пирожные, конфеты, варенье, мед, фрукты, выпечка, хлеб — разумеется, речь идет об их избыточном потреблении, а не о разумных нормах. Углеводистые продукты, которые так обожают дети, да и многие взрослые — это и любимая пища кариесогенных бактерий.

Множественный кариес у детей: причины

Множественный, или «цветущий» кариес — самый распространенный вид этого заболевания у детей. Для него характерно довольно быстрое течение: за несколько месяцев могут быть поражены от 6 до 20 зубов! Столь быстрое развитие болезни обусловлено тонкой эмалью и особым строением дентина молочных зубов, некоторыми другими факторами. Порой от жевательных единиц у ребенка остаются одни «пеньки», а к 3-4 годам он может потерять почти все зубы.

Так же к основным причинам возможного разрушения молочных зубов у детей можно отнести:

  • избыток углеводов в рационе;
  • недостаток фтора;
  • перенесенные инфекции: корь, ангина и др.;
  • болезни бронхолегочной системы;
  • рахит;
  • наследственность;
  • врожденные дефекты эмали;
  • сниженный иммунитет и некоторые другие.

Как видим, спровоцировать развитие кариеса могут различные факторы. Конечно, за состоянием зубов ребенка должны следить родители. Особенно внимательными нужно быть, если он страдает хроническими или генетическими патологиями, при которых множественный кариес — частая проблема.

Симптомы кариеса у детей

В стоматологии выделяют четыре стадии патологии.

Начальный кариес, или стадия белого пятна.

Нехватка минеральных веществ приводит к образованию меловидных или желтоватых шероховатых пятен на эмали зуба.

Поверхностный кариес.

Постепенно разрушается эмаль, возникает реакция на температурные и пищевые раздражители.

Средний кариес.

Начинает разрушаться дентин — основная ткань зуба. Болевые ощущения возникают не только во время еды, но и при чистке зубов, попадании холодного воздуха. Темные пятна на зубах становятся явно выражены.

Глубокий кариес.

На этой стадии кариозная полость в зубе может занимать более 50% и находиться в непосредственной близости от пульпы. Именно поэтому глубокий кариес нередко приводит к пульпиту — воспалению в нервно-сосудистом пучке зуба.

Теперь вам известны стадии и симптомы заболевания у детей, которые должны стать сигналом для обращения к врачу. Лечение кариеса молочных зубов в клинике Зубаревой в Новосибирске осуществляется безболезненно с применением современных методов и материалов.

Зачем проводят лечение молочных зубов

Существует мнение, что кариес молочных зубов лечить не нужно, так как они временные и все равно выпадут. Однако это заблуждение, и вот по каким причинам лечение кариеса у детей является важной процедурой. 

  • Если кариес не лечить, воспаление может затронуть зачатки постоянных зубов, которые располагаются рядом, еще до их прорезывания.
  • Здоровые молочные зубы помогают формировать правильное произношение и навыки речи.
  • Молочный зуб сохраняет место для постоянной зубной единицы. При его отсутствии оставшиеся зубы смещаются, занимая свободное пространство. Это бывает причиной серьезных зубочелюстных патологий в будущем, например, приведет к нарушению прикуса.
  • Нарушение дикции (шепелявость, присвистывание) нередко приводит к насмешкам и может закончиться психологической травмой у ребенка.
  • Ранняя потеря молочного зуба способна задержать прорезывание постоянного.
  • При отсутствии жевательных зубов возникают проблемы с пережевыванием твердой пищи, что может спровоцировать расстройства ЖКТ.

Как видим, перечисленные причины указывают на несомненную важность сохранения молочных зубов в здоровом состоянии до их естественного выпадения. 

Лечение кариеса у детей

Выбор метода терапии зависит от стадии кариеса. До среднего этапа лечение детского кариеса возможно без кардинального вмешательства, только с помощью лекарств и аппаратных способов. Коротко расскажем про некоторые из них, активно применяемые в современной детской стоматологии.

  • Реминерализующая терапия. На зубы наносят состав, содержащий кальций, фосфор, магний и другие. Его действие помогает восстановить прочность и структуру поврежденной эмали.
  • Фторирование. Состав с большим содержанием фтора наносят на поверхность детских зубов. Его ионы проникают в костную ткань, укрепляют эмаль и останавливают ее разрешение.
  • Серебрение. Зубы обрабатывают раствором с фторидом серебра. На их поверхности образуется защитная пленка, оказывающая антисептические и бактерицидное действие. 
  • Озонотерапия. Специальный аппарат преобразует кислород в озон, которым обрабатывается пораженный зуб. Озон эффективно дезинфицирует структуры полости рта, предотвращая дальнейшее распространение болезни.

Если кариес уже разрушил зуб и появилась «дырка», то прибегают к инвазивным способам лечения. Врач препарирует кариозную ткань, удаляет пораженные структуры, затем пломбирует. Современные светоотверждаемые пломбы имеют долгий срок службы.

Реминерализующая терапия при легком и среднем кариесе

Фторирование зубов

Анестезия при лечении молочных зубов

Анестезия для детей

Лечение молочных зубов без сверления и пломбирования — совершенно безболезненная процедура. Если требуется инвазивное вмешательство, применяют местную анестезию. Сначала десну обрабатывают анестезирующим гелем, затем делают укол.

Практикуется также седация — вдыхание закиси азота (так называемого «веселящего газа»). Он обеспечивает эффект расслабления и комфорта, но при этом некоторая чувствительность все же остается, так как маленький пациент остается в сознании. После седации может быть сделан обезболивающий укол.

Удаление молочного зуба у детей

Если ситуация такова, что провести полноценное лечение уже невозможно, то прибегают к удалению молочного зуба. Показания к процедуре могут быть разные:

  • сильное поражение зуба при кариесе, пульпит.
  • травма зуба (перелом), когда восстановить его нет возможности.
  • аномальное рассасывание корней молочных зубов.
  • патологическое смещение зубной единицы в дентальном ряду.

При удалении используется местная анестезия или седация. Сам процесс отличается от того, который проводят взрослым. После обезболивания врач накладывает щипцы на зуб, но не плотно, так как молочные единицы отличаются хрупкостью. Затем он вращательными движениями извлекает зуб из лунки.

Важный этап после операции — тщательный осмотр ранки. Специалист должен удостовериться, что все корни удалены, а затем закрывает лунку тампоном. Порой у ребенка может повыситься температура, возникнуть отек или кровоточивость. Рекомендовано не принимать пищу в течение 2-3 часов после удаления зуба.

Профессиональная чистка зубов детям

Молочные зубы имеют более пористое строение, а их стенки гораздо тоньше, чем у постоянных. При этом дети очень часто потребляют углеводную пищу, активно разрушающую хрупкую ткань временных зубов, и без регулярной гигиенической чистки зубов малышам не обойтись. В стоматологической клинике Зубаревой работают опытные специалисты, которые проведут процедуру тщательно, аккуратно и безболезненно.

Регулярная чистка зубов детям — это их укрепление и надежная профилактика заболеваний полости рта. Сама же процедура проходит поэтапно:

  • Полость рта изолируют специальной защитой, предохраняющей губы и щеки ребенка от прикосновений инструментов, а также создающей врачу доступ ко всем поверхностям зубов.
  • Стоматолог чистит поверхности специальной пастой и щеточками разных форм.
  • Для очистки межзубных промежутков используют специальную нить — флосс.
  • В завершение на зубы наносят реминерализирующий состав, укрепляющий эмаль и защищающий от кариеса.

Чистка зубов непродолжительна по времени, безболезненна и не причиняет дискомфорта. Кроме того, специалисты объяснят малышу важность регулярной гигиены полости рта. Они научат чистить зубы правильно, и подскажут родителям, какой тип щетки и пасты лучше приобрести для ребенка с учетом индивидуальных особенностей.

Изолирование полости рта специальной защитой

Чистка поверхности специальной пастой и щеточками разных форм

Обработка реминерализующими составами

Профилактика кариеса у детей

Кариес молочных зубов можно предотвратить, если соблюдать меры профилактики и регулярно посещать стоматолога. Ухаживать за детскими зубками рекомендуется с момента их появления, ведь кариес может развиться даже у младенцев, которые часто и подолгу сосут бутылочку. Патология имеет название –бутылочный кариес и поражает шейку зуба. И если не так давно считалось, что чистка зубов детям необходима после года жизни, когда появились 8 передних резцов, то сегодня к этому аспекту другой подход. 

Нужно начинать чистить первые зубки с помощью специального напальчника или щеткой с очень мягкой щетиной без пасты. После года жизни можно использовать фруктовую зубную пасту без фтора. Жесткость щетины меняется постепенно по мере взросления ребенка. Следует также научить детей чистить зубы правильными движениями — сверху вниз, а не горизонтально, уделяя внимание жевательным поверхностям, а не только резцам.

Минимум два раза в год необходимо посещать врача для проведения профосмотра, даже если ребенок ни на что не жалуется и внешних признаков разрушения зубов не обнаружено. Такие визиты приучают малыша не бояться услуг стоматолога, поскольку он не будет испытывать страха от обычного осмотра или даже лечения молочных зубов. Практика показывает, что в дальнейшем с такими детьми можно спокойно договориться о каком-либо вмешательстве. Соблюдайте эти меры профилактики, и вам не придется лечить малышу кариес. Современные методы диагностики позволяют обнаружить кариес на ранней стадии и эффективно устранить его. Лечение одного-двух зубов обойдется гораздо бюджетнее, чем решение последующих проблем всей полости рта. 

Детская ортодонтия, брекеты, элайнеры

Прикус следует исправлять, когда молочные зубы сменятся на постоянные — такое распространенное мнение существует среди родителей. На самом деле это большое заблуждение. Здоровьем полости рта нужно заниматься с момента появления первого зуба. По мере роста ребенка исправить проблему станет сложнее. Современное обращение к детскому ортодонту поможет сформировать правильную окклюзию, избежав в дальнейшем серьезных проблем.

Последствия неправильного прикуса

Неправильный прикус влияет не только на эстетику улыбки. Если вовремя не заняться коррекцией, то впоследствии можно столкнуться с возникновением таких проблем, как:

  • болезни ЖКТ, дыхательных путей;
  • воспалительные заболевания десен;
  • щелчки и хруст во время жевания, разговора;
  • повышенный риск развития кариеса.

На осмотр к ортодонту первый раз нужно привести ребенка в 2-3 года. Если врач не обнаружит отклонений, то следующий визит должен состояться в 5 лет. Если же присутствуют явные визуальные нарушения — неровно растущие или повернутые вокруг оси, а также скученные зубы, большие тремы (промежутки) между ними, выдвинутая вперед нижняя или верхняя челюсть — не стоит откладывать посещение детской стоматологии. Врач выявит патологии в развитии зубочелюстной системы, подберет оптимальный метод лечения в соответствии с возрастом ребенка.

Подробнее

Записаться на прием в стоматологическую клинику Зубаревой в Новосибирске с ребенком можно по телефонам, указанным на сайте, или оставить заявку в специальной форме. Администратор свяжется с вами, чтобы назначить удобное время посещения врача.

Базовая стоимость:

Первичная/повторная консультация и прием врача 550 руб.
Лечение кариеса (молочные зубы) 3 600 руб.
Лечение кариеса (постоянные зубы) 5 550 руб.
Удаление  молочного зуба от 1 500 до 3 000 руб.
Удаление постоянного зуба (с анестезией) 4 700 руб.
Профессиональная чистка временный прикус 2 700 руб.
Профессиональная чистка постоянный прикус 4 200 руб.

* Указана базовая стоимость профессиональной чистки, без учета полного комплекса лечения, скидок и акций. Точную стоимость лечения вы можете узнать на консультации у врача, после проведения осмотра.

Записаться на консультацию

 

Стоматологические клиники Зубаревой в Новосибирске
ул. Овражная, 10

+7(383) 349-97-97

ул. С. Шамшиных, 18
+7(383)223-33-66

 

vkWhatsApp

Не является публичной офертой. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат Стоматологической клинике Зубаревой, при копировании ссылка на сайт https://zub-nsk.ru обязательна

Использованы изображения авторов на freepik.com, www.stockvault.net, unsplash.com